"Die Kunst des Kochens"

pro mente Gruppe in Kärnten

Die Kunst des Kochens

Unter dem Titel "die Kunst des Kochens" veröffentlicht pro mente kärnten die beliebtesten Kochrezepte der Klientinnen und Klienten des Tageszentrums Villach. 

Seit Jahren gelten die Kochbücher des Tageszentrums Villach - handgeschriebene Unikate - als Geheimtipp bei Oster- und Weihnachtsbasaren. Anlässlich "40 Jahre pro mente kärnten" ist nun die erste gedruckte Rezeptsammlung erschienen, um sie einer breiten Öffentlichkeit zugänglich zu machen. 

Das Tageszentrum Villach betreut jährlich rund 100 Menschen mit psychischen Erkrankungen. Als tagesstrukturierende Maßnahme hat die Kochgruppe einen festen und beliebten Platz im Wochenplan. Hier werden Lieblingsrezepte ausprobiert, gleichzeitig wird vieles gelernt und eine Vielzahl an Fähigkeiten eingesetzt: Aufmerksamkeit, Konzentration, Planen, Organisieren, Teamarbeit, Feinmotorik, der Umgang mit Stresssituationen (wenn zum Beispiel eine Zutat vergessen wurde), etc.  An vier Tagen in der Woche kochen zwei Klientinnen oder Klienten für etwa 10 bis 20 Personen im Beisein einer sozialpsychiatrischen Fachkraft.

Heutzutage nehmen Fast Food und Fertiggerichte viel Raum ein. Uns ist es ein Anliegen, die Werschätzung für die Zubereitung von selbstgekochten, frischen, regionalen und gesunden Mahlzeiten zu erhalten. Die Lieblingsrezepte der Klientinnen und Klienten im Buch versuchen, dem Anspruch einer gesunden Ernährung gerecht zu werden - und natürlich schmecken sie auch sehr gut! 

Im Rahmen der Gesundheitsförderung nehmen die Themen "Ernährung und Genießen" einen hohen Stellenwert ein. Wir wünschen den Leserinnen und Lesern des Kochbuchs, dass sie das Resultat der "Kunst des Kochens" mit allen Sinnen wahrnehmen können, und dass sie sich Zeit nehmen und sowohl den Prozess der Zubereitung als auch die Speisen selbst achtsam genießen!

"Die Kunst des Kochens", herausgegeben von pro mente kärnten, ist um 12 Euro erhältlich. Bestellungen bitte per E-Mail an gruppekaernten@pro-mente.at.

Zurück